【廣編特輯】許多民眾都有自備不鏽鋼隨行杯、保溫杯的習慣,目前市售的不鏽鋼保溫杯產品也琳瑯滿目;2018年新北市經發局抽檢市售257件鏽鋼保溫(冷)瓶,違規率竟高達2成2;毒物專家提醒消費者:「如果用錯保溫杯,長期下來恐會危害健康。」

市售保溫杯不耐酸鹼、飲品別亂裝

天氣越來越冷,使用保溫杯的機率也變得越來越高,許多銀髮族、上班族都習慣隨身攜帶不鏽鋼保溫杯,走到哪、用到哪,既環保、又省錢,除了裝熱水,還會裝咖啡、茶、牛奶、中藥飲…這些需要保溫的飲料。毒物專家特別提醒:習慣使用保溫杯或保溫瓶的消費者要特別注意,儘管保溫杯使用的材質都是耐高溫且無毒,但其實市售多數的保溫杯,除了清水外,其實都不太適合裝載飲料!

 

不銹鋼保溫杯使用不當、易釋出重金屬

一般的保溫杯的內瓶主要由「不銹鋼」材質製成,加上雙層抽真空的結構,才能真正發揮其應有的保溫功能。而不鏽鋼為了達到「不鏽」的效果,在製造的過程中,必須加入一定劑量的「鉻」。當鉻在接觸空氣,恐有重金屬釋出的可能性。另外,如果瓶身受損,喝起來有鐵鏽等異味,也可能溶出一些不應該出現的金屬化合物,如:鉛或鎘。

【不同材質杯具比較表】

【不同材質杯具比較表】

歐美推廣骨瓷內膽材質 耐酸鹼、安全性高

專家特別指出:儘管保溫杯使用的材質都是耐高溫且無毒,但其實市售多數的保溫杯其實都不太適合裝載飲料,例如:茶、咖啡、牛奶、碳酸類飲料、酸性飲品;如果選擇保溫杯具,建議選購杯內是『骨瓷』材質的包溫杯;歐美已經推廣骨瓷取代不銹鋼多年,儼然已經成為國民的生活常識。

 

 

「骨瓷內膽」的保溫杯表面密度比一般不銹鋼更細緻,重量只有不銹鋼的二分之一左右,強度比一般瓷器高出兩倍,不易模損、不容易殘留異味、也不會卡色;最重要的是骨瓷有「耐強酸鹼」的特性,不管是裝入水、咖啡、中藥、茶、牛奶、碳酸類飲品,都不會變質,不會釋出有害人體的毒素。

 

台灣唯一 骨瓷內膽保溫杯上市

國內知名保溫杯業者「康水工坊」將骨瓷運用在保溫杯內膽,同時在瓶身外殼採用食用PP材質、杯口密閉處採用密封矽膠圈,達到雙層防燙防漏的功能,並通過SGS的檢驗安全無虞。「康水工坊」特別使用最高等級的「可以回收」的「鉑金骨瓷」材質,真正的達到環保的訴求,同時還提供客製化刻字的加值服務。